こんにちは。
最近は涼しい日が増えて過ごしやすくなってきましたね。
今回の記事は先日ブログでご紹介した
「道の駅 滝山」の続編で、パッションフルーツ編?です。
会社のメンバーもパッションフルーツに興味津々だったので、
改めて道の駅で購入してきました!
今回はパッションフルーツを買ってきてから食べるまでを
ご紹介したいと思います!
早速道の駅に行って、お目当てのパッションフルーツを買ってきました。
買ってきたらすぐ食べられると思っていたパッションフルーツですが、
収穫直後のものは酸味が強く甘みも弱いらしいです。
10日ほど室温で保存しているとだんだんと果実にシワが入ってきて、
酸味が弱くなって甘みが強くなってくるそうです。
果物は甘みが強いほうが好みなので、シワが入るまで待ってみました。
9/8に買ってきたものです。
収穫直後なので表面にシワはなくツヤツヤです✨
触った感じもまだ硬いです。皮からはほんのり香りがします。
常温で保存して2日後、9/10の写真です。
ほとんど見た目に変化はありませんでした。
5日後の9/13の写真です。少し表面にシワが出てきました。
6日後の9/14にはかなり表面のシワが目立つようになってきました。
この頃から、南国チックな香りが皮から強く出てきました🌴🌞
触った感じも収穫直後に比べると柔らかくなってきました。
そして待ちきれず購入してから8日後に実食しました🥄
見た目は6日後の頃からそれほど変化はありませんでした。
ですが皮からの香りはどんどん強くなっていました。
初めてのパッションフルーツだったのでドキドキしながら包丁を入れました。
硬いのかなと思っていましたが、
回すように切っていったら意外とすんなり切れました。
開いた瞬間とってもいい香りが広がりました!
一瞬で南国気分です😎🌴
切った見た目はなんと言いましょうか…
南国の果物だなという見た目です(笑)
中の果肉はトロトロしているのでスプーンですくって食べます。
食べてみると今まで食べてきたフルーツでは例えられない、
トロピカーンな味が口に広がりました🌴🌊😎
THE パッションフルーツな味です(笑)
(味を例えてみようとしたのですが本当に例えられませんでした。)
しばらく常温で保存したおかげか酸味はほとんどなくて、甘みが強かったです。
あと食べる直前に冷蔵庫で冷やしておいたのですが、
さっぱり食べるのであれば冷やしたほうがおすすめです!
濃い甘さを感じたいのであれば常温で食べるのをおすすめします!
パッションフルーツは果肉の中にある種も食べることができます。
食べてみるとパリパリとした食感でした。
味だけでなく食感も楽しめるのがいいなと思いました😊
気がついたらあっという間に完食です。
南国のフルーツにハマりそうな予感です😋
道の駅ではパッションフルーツのジュースも販売していました。
炭酸が入っており、さわやかでおいしかったです😋
フルーツと一緒にこちらも試してみてはいかがでしょうか?
今回ブログでパッションフルーツについてご紹介しました。
また珍しいフルーツ?が手に入ったらブログでご紹介したいと思います!
みなさんもぜひ八王子産のパッションフルーツをお試しください😊
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「道の駅滝山」の記事はこちらから!
Keiko. H
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