国立西保育室では、7月より保育室の開放をしてきました。
開放日の内容は、色々ありましたが、管理栄養士の千葉先生の相談会の日には、育児相談・卒乳についてなど離乳食講座のお話がありました。
今回は、当日のテーマ、「離乳食のすすめ方」についてご案内します。
母乳やミルクから離乳食へすすむ時、戸惑いますよね。つい一般的な資料をみて食べなかったりすると、心配してしまいます。
千葉先生が、提案するのは、だし汁を作って、離乳食としてあげる事でした。
「いりこ・かつお・昆布」特に昆布の、グルタミン酸は、母乳にも含まれているから子どもに親しみやすい味です。
【ちょうどいいかたさのサイン】
5ヶ月~6ヶ月・下くちびるが入る時噛んで飲み込めたサインです。
7ヶ月~9ヶ月・ほっぺたが、片方ふくらみます食べ物を噛んでいるサインです。
9ヶ月~1才6ヶ月・唇がよじれています。(への字)よく噛んでいるサインです。
【違うかたさの物を伝えるサイン】
指を口に入れて、食べ物を、出している時大きさや硬さ、やわらかすぎのサイン。
【お汁の飲ませ方】
すすり飲みを意識しましょう。
お汁をスプーンによそい、スプーンを横にして下唇につけます。すると、上唇で自分でとりこみます。
【食べる時】
食べる前に、お茶を一口飲ませます。
唾液や胃液が分泌され、食べ物を受け入れやすくなります。ママのおひざの上で、心臓の音が聞こえると落ち着いて、口から食べ物を摂ろうとします。
【おかゆを食べない】
1才の子どもに作るおかゆは、べたがゆより、やわらかいおかゆにしましょう。
大人のごはんを混ぜてみると、食べる様子が変わっていきます。
量をみながら、ほんの少しふつう焚きごはんを、混ぜてください。
【スプーンを持たせるタイミング】
右手にスプーンをにぎらせます。
両手を上げたり、下げたりする時期は、まだ早いです。両手を上げなくなった時が、よいタイミングです。スプーンに1つだけ、やわらかい物をのせます。
(お豆腐やかぶ等)
食べたら又1つ、1つずつのせてください口に運ぶリズムが、上手になったら、食べる量を増やすと良いです。
【スプーンの持たせ方】
うわ握りからはじめると、腕の筋肉を上手く使える様になります。
2020年12/10(木)・12/14(月)をもちまして保育室開放は、一旦終了となります。
ご参加いただきました皆さまありがとうございます。
来年も保育室イベントを企画いたします。開催保育室や日時・内容は、決定しましたら【セイトインフォ】に掲載いたします。
お友達と一緒に遊びにきてください。お待ちしております。
Hiroko. O
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