こんにちは。
3月に入って昼間はずいぶん暖かくなりましたが、朝晩はまだまだ冷えるので、ぬかりなくしっかり着込んでいる嶋﨑です。
今回は、ヤクルトの大麦若葉青汁を使って「すいとん」を作ってみました。
すいとんは小麦粉を使って作った団子が具材の汁物です。
味付けはしょう油でも、味噌でもお好みで!
材料
ヤクルト大麦若葉青汁 1包
小麦粉 300g
ダシの素 1袋
ヤクルトだししょう油 適量
冷凍豚汁の具 1袋
ネギ 適量
作り方
1 小麦粉と青汁を軽く混ぜてから水で溶きます。
これで団子の準備は終了!
この時、少し水を多めにして緩めに溶いておくとお鍋に落とす時に簡単にできます。
2 団子の種の準備ができたら、汁物に取り掛かりましょう。
今回も簡単に作れるように具材は冷凍です(*‘ω‘ *)
鍋に水とダシの素・冷凍豚汁の具を入れて火にかけます。
3 沸騰してきたら1で作った団子の素をスプーンなどですくって、そのまま鍋におとします。形は気にしないで大丈夫!なるべく重ならないように落とすのがコツです。
沸騰している鍋の上で行うので、火傷には十分に注意してください( ̄▽ ̄)
4 団子は火が通ると浮いてくるのでこのタイミングで味付けです。
今回はヤクルトのだししょう油を使いました。
感想
今回のすいとんは団子に青汁を1包使いましたが苦味もなく、とっても食べやすかったです。
そして、お味見担当は・・・中川社長にお願いしました!
一口食べて・・・いかがですか?
「おいしいよ!」
いつも試食の協力ありがとうございます(*’▽’)
青汁を混ぜるだけでこんなにきれいな緑色になり、これからの季節にぴったり!
春色の団子がたっぷり入った「すいとん」をぜひ試してみて下さい。
Tomomi. S
最新記事 by Tomomi. S (全て見る)
- ちょっと散歩|金毘羅神社|多摩市一ノ宮 - 2022年7月20日
- ヤクルト高幡センターでガチャガチャフェスティバル ハズレなしのお楽しみ! - 2022年7月18日
- 西都ヤクルト高幡宅配センター【祝!オープン3周年】!! - 2022年3月25日