こんにちは、総務部のK.Tです
ここ最近はまた感染者数が増加してしまい、なかなか自宅ごもりの生活が再び・・・
と思いましたが、よく考えてみたら自宅から出ないのはいつも通りでした(笑)
引き続き自宅でできる事をメインに書いていきたいと思います!
前回、シイタケ栽培を開始したところまでを記事にしました。
その後の進捗です。
一日一回霧吹きで水をかけて20℃以下で放置するだけと非常に簡単です。
栽培開始から1週間後
大量に生えてきました。すっげぇ・・・
4日後にはこの状態に、ちょっと放置しすぎた感ありますが収穫していきます。
数えてみましたがこの地点で67個採れました。
大きさがバラバラではありますが、かなりの数ですね。
(小さいものをあらかじめ間引くことで1個1個を大きくできるようですが、味は変わらないと思うので私はサボりました。)
収穫後は2週間休ませ、1日水に漬けて2回目の収穫を狙うという流れになる予定でしたが・・・
休ませている間にさらに増えました。
というわけでこの段階で75個程度収穫することができました!
今後は数は減りますがまだ収穫できそうです。
さすがに全部は食べきれないのでベランダで乾燥させました。見た目はかなり減りましたね。
煮物に使おうかな(‘ω’)
・元は取れているの?
これが気になる方が多いかもしれませんので、ここまでの結果からざっくりですが計算してみたいと思います。(1個1個の大きさは考慮せず大雑把に計算します)
栽培キット1個が 1500円
生シイタケの観点だと同じ菌床栽培モノが某スーパーさんにて6個入りが約200円程度でしたので
6個200円で計算すると 75÷6×200円=2500 (+1000)円
乾燥シイタケだと品種によりますが10個くらい入りが約500円前後なので、
10個500円で計算すると 75÷10×500円=3750(+2250)円
かなり雑計算ですが、現地点でも元は取れていると考えて良さそうです。
かかる人件費は自分しだい
まとめると・・・
- 1日1回霧吹きで水をかけて20℃以下で放置するだけでよい
- 環境次第では維持費がほぼ0円でいける
- 雑計算ですが、元は取れるだけの数が収穫可能(大きさは考慮せず。乾燥させれば保存も効く上、お得感も増す)
- ただし収穫まで一定の期間、乾燥させる場合さらに日数がかかります
如何でしたでしょうか。
難易度は低いので、シイタケが好きで興味がある方は是非やってみてください!
育っていく過程を見るだけでもなかなか楽しいです☺
seito-yakult kouhou
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