こんにちは!
健康推進課の小山です!
今年の冬は暖かいとはいえ、寒さが苦手な私はひたすら耐える毎日です☹
そこで今回は今の時期にピッタリな、簡単鍋料理の紹介をしたいと思います!!(自分が食べたいだけ)
★材料★
<食材>
麺許皆伝(醤油)
白菜
もやし
ソーセージ
ニラ
スライスチーズ
<調味料>
ごま油
ニンニク
キムチ
みそ
酒
水
コチュジャン
おろしにんにく
おろししょうが
★作り方★
- ごま油とニンニクを炒める
- 香りがしてきたらキムチを入れサッと炒める。
- 水・酒・みそ・すりおろしにんにく・しょうが・付属のインスタントスープ・コチュジャンを入れタレを作る。
- 白菜・もやし・ソーセージとキムチ、タレを鍋に入れ、火にかける。
- 具材に火が通ったタイミングでラーメンを入れ煮る。
- 麺がほぐれたらニラを入れる。
7.器に盛り付けてスライスチーズを乗せたら完成!
まとめ
家庭にある材料で手軽に作れるプデチゲの紹介でした。
インスタントラーメンのスープを変えれば、また違った風味になるかも・・・?
何気なく紹介しましたが、この鍋は「キムチ・みそ・チーズ」といった発酵食品+食物繊維が摂れる腸活鍋であることに気づきました!
鍋料理を食べて、栄養をバランスよく摂取し、病気にかからないようにこの冬を乗り切りましょう!!
★プデチゲの豆知識★
ブデチゲ(部隊チゲ、部隊鍋/부대찌개)は、韓国のチゲの一種。肉、野菜、豆腐などといった一般的なチゲの材料と共に、ソーセージまたはスパムに代表されるランチョンミート、インスタントラーメンといった保存食の食材を辛味のスープで煮込んだ、大衆的鍋料理である。
1960年代に、おでんを売った店でおつまみで売ったのが始め。初期には炒め料理だったが、現在の姿に変化した。なお、インスタントラーメンの普及は朝鮮戦争後である。朝鮮の外食メニューとして一般的であり、現在は日本の韓国料理店でも提供するところが多い。
出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%87%E3%83%81%E3%82%B2
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小山 泰生
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