こんにちは、早いものでGWもあと少し・・。5月後半の2週連続で小・中の運動会が控えている宮田です。
今回の作ってみた!は佐賀の神埼「そうめん」を使って作る、おでかけや、春の運動会のお弁当にもおすすめの『カップdeそうめん』を紹介します。いつも同じメニューになってしまいがちなお弁当が一味違うお弁当になりますのでぜひお試し下さい(^^)/
目次
- 材料
- 作り方
- 「そうめん」と「ひやむぎ」の違い
材料
- 佐賀の神埼「そうめん」
- ヤクルト「だし醤油」
- ハム
- たまご
- 蒸しエビ
- 小ネギ
作り方
①鍋にたっぷりのお湯でそうめんを茹で、ザルにあげて冷水でよく冷やしておきます。
②フライパンでうす焼きたまごを作る。
うす焼きたまごと、ハムをクッキーの抜き型を使って抜く。
小ネギは小口切りにしておく。
③カップに分けたそうめんに、蒸しエビ・たまご・ハム・小ネギを盛り付ける。
できあがり(^^)/
※麺つゆはよく冷やして別の容器に入れておき、食べるときにかけます。
今回は百均等で購入できるフタ付き紙カップを使用しました。タッパーでもできますが、おしゃれなカップに入れると華やかですよ(^-^)
トッピングはお好みで、プチトマトや大葉、のり等々、色々な種類を作ってもにぎやかで楽しいと思います!ぜひ作ってみて下さい!
知ってますか⁉「そうめん」と「ひやむぎ」の違い・・・
製法?太さ?油が入ってる?調べると色々出てきましたが、ヤクルトでも扱っている乾麺については、〈小麦粉・食塩・水〉と原材料に違いはなく、日本農林規格(JAS規格)の《乾めん類品質表示基準》にて機械麺の場合、
そうめん 1.3mm未満。
ひやむぎ 1.3mm以上~1.7mm未満
うどん 1.7mm以上
と分類されるそうです。ちなみに手延べそうめんの場合は、でん粉や食用油を入れたりするようで、手延べになると太さでの区別はない。とのことでした。
『カップdeそうめん』簡単でアレンジも色々出来るので楽しみながら作ってみて下さいね(^^)/
来週もそうめんを使ったレシピを紹介します!お楽しみに~
Hitomi. M
最新記事 by Hitomi. M (全て見る)
- 夏休みの自由工作におすすめ|ヤクルト容器工作|第一弾 - 2023年6月2日
- ヤクルト高倉保育室|作品紹介 - 2023年4月27日
- 西都ヤクルト高倉保育室の避難訓練に参加しました。 - 2023年3月13日